皿谷食堂について
皿谷の中華そばの歴史
創業の精神
「食を通した商売で身を立てる」そう決心した創業者は、「食を通じて地域の拠り所になりたい。」
その思いを胸に「一つの石臼から団子」を作り始めました。
これが、皿谷食堂の創業のきっかけです。
その後「もっとお腹が満たされてサッと食べられる食べ物は何だ?」と考えて、石臼で蕎麦を挽き始めた創業者。
地域は鉄道が開通し街は賑わい始めて、より一層「地域で働く人々の活力づくりの役に立ちたい」と願うようになりました。
皿谷の中華そば導入
「食を通した商売で身を立てる」そう決心した創業者は、「食を通じて地域の拠り所になりたい。」
その思いを胸に「一つの石臼から団子」を作り始めました。
これが、皿谷食堂の創業のきっかけです。
その後「もっとお腹が満たされてサッと食べられる食べ物は何だ?」と考えて、石臼で蕎麦を挽き始めた創業者。
地域は鉄道が開通し街は賑わい始めて、より一層「地域で働く人々の活力づくりの役に立ちたい」と願うようになりました。
ちなみに、中華そばのレシピは山形市内で屋台をしていた華僑から米2俵(当時の約1年分)で譲り受けたそうです。
皿谷食堂の中華そばのこだわり
1.基本に忠実に作り続ける姿勢
高級なブランド素材を使うなどではなく、一つ一つの材料の特徴を生かしたそば作りを心掛けています。
鰹節は当日使用する分だけを削り、昆布・椎茸は前日から水で戻すなど、基本に忠実を第一として、独自の手法で想いを込めた1杯に仕上げています。
2.牛にこだわる。想い出の味の継承
高級なブランド素材を使うなどではなく、一つ一つの材料の特徴を生かしたそば作りを心掛けています。
鰹節は当日使用する分だけを削り、昆布・椎茸は前日から水で戻すなど、基本に忠実を第一として、独自の手法で想いを込めた1杯に仕上げています。
3.キレとコクをバランスよく!オリジナル醤油だれ
高級なブランド素材を使うなどではなく、一つ一つの材料の特徴を生かしたそば作りを心掛けています。
鰹節は当日使用する分だけを削り、昆布・椎茸は前日から水で戻すなど、基本に忠実を第一として、独自の手法で想いを込めた1杯に仕上げています。
メンマへのこだわり
皿谷食堂では、2種類のメンマを使用しています。
1つ目は、味付けまで約2週間もの時間を費やし、乾燥メンマを使用した極太メンマ。
食べ応え抜群の厚さですが、サクッと心地よく噛み切れて、メンマ本来の味わいを存分に楽しむことができます。
見た目のインパクトに驚かれるお客様も多数!
2つ目は、3日間塩抜きをしてしなやかな食感を出した、塩漬けメンマを使用。
どちらのメンマもそれぞれの特徴を活かし、オリジナルの手法を駆使して、一番おいしい状態に仕上げています。
ぜひ、大人気メニューである「メンマ中華」で2種類のメンマを食べ比べしてください。